Все публикацииПолитика

Тимошенко заявила, что госгарантий для ЕЭСУ никогда не брала

По словам экс-премьера, это легко проверяется.

Тимошенко заявила, что госгарантий для ЕЭСУ никогда не брала
Фото: tymoshenko.ua

Бывший премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявляет о неполучении государственных гарантий корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Об этом сказано в заявлении Тимошенко, которое огласил журналистам депутат Верховной рады Сергей Власенко ("Батьківщина").

"Я четко и однозначно заявляю, что корпорация ЕЭСУ, которую я возглавляла до конца 1996 года, никогда не получала финансовых государственных гарантий от Украины", - сказано в заявлении.

В документе отмечается, что такие гарантии, согласно закону, предоставляются исключительно коллегиальным решением правительства и отображаются в Законе о государственном бюджете.

"Я заявляю, что правительство никогда не принимало коллегиальных решений по предоставлению финансовых гарантий корпорации ЕЭСУ, и такой долг никогда не отображался в государственном бюджете Украины", - считает экс-премьер.

По словам Тимошенко, это легко проверяется, и уголовное дело против нее по этому поводу будет признано международными судами "грубо сфальсифицированным".

Как известно, Высший хозяйственный суд подтвердил законность судов первой и апелляционной инстанции, которыми на Кабинет министров было возложено обязательство выплатить Министерству обороны России 3,113 млрд гривен долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины".