Все публикацииПолитика

Кличко подал в суд на Рыбака

Лидер "УДАРа" считает противоправным голосование за отставку Арбузова.

Кличко подал в суд на Рыбака
Фото: Макс Левин

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко 22 января подал в суд на главу Верховной Рады Владимира Рыбака, требуя признать противоправными действия спикера во время голосования за отставку Сергея Арбузова с должности главы НБУ и назначение Игоря Соркина на эту должность.

Как сообщает пресс-служба партии, лидер "УДАРа" настаивает, что спикер не обеспечил выполнения норм Конституции во время голосования в парламенте.

Партия также подала иск в Высший административный суд относительно признания постановления Верховной Рады об отставке Арбузова и назначении Соркина на должность главы Нацбанка незаконными, поскольку за них голосовали карточки депутатов, которые отсутствовали на заседании.

Кроме того "УДАР" готовит конституционные представления относительно проверки соответствия Конституции указанных постановлений Верховной Рады. В партии отмечают, что будут отстаивать личное голосование народных депутатов. В частности, на первом согласительном совете перед следующей сессией фракция будет настаивать на внесении в повестку дня первоочередным вопроса о запуске системы "Рада-3"- так называемой сенсорной кнопки.

Также депутаты "УДАРа" обещают контролировать письменную регистрацию нардепов перед каждым заседанием парламента.

Напомним, 11 января Верховная Рада со второй попытки уволила Сергея Арбузова с должности главы Национального банка. "За" проголосовали 237 народных депутата, из 402, зарегистрированных в сессионном зале. 10 января парламент отказался уволить Арбузова и назначить вместо него Соркина.