Все публикацииПолитика

Луценко потребовал возобновить уголовное преследование судей

4 января уголовное производство в отношении прокуроров и судей было закрыто.

Луценко потребовал возобновить уголовное преследование судей
Фото: www.radiosvoboda.org

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко обратился к следственному судье Печерского районного суда Киева с заявлением об открытии, по условиям нового процессуального законодательства, уголовного производства в отношении прокуроров и судей, которые принимали незаконные решения о его аресте в 2010 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партия "Народная Самооборона".

Луценко обратился в суд в связи с решением Генеральной прокуратуры относительно его аналогичного заявления, зарегистрированного 28 декабря 2012 года. Тогда заявление об уголовных правонарушениях было внесено в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), однако уже 4 января уголовное производство в отношении прокуроров и судей было закрыто "за отсутствием в действиях работников Генеральной прокуратуры, судей состава уголовных правонарушений".

Оспоренным постановлением также было закрыто уголовное производство против судей Печерского райсуда и Апелляционного суда Киева, причастных к рассмотрению дел об избрании Луценко меры пресечения в виде содержания под стражей или к рассмотрению представлений об отмене ареста.

Луценко ссылается в жалобе на то, что при закрытии производства на основании отсутствия в действиях работников прокуратуры и судов состава уголовного правонарушения, вообще не было проведено досудебного расследования.

Напомним, ранее Генпрокуратура закрыла уголовное производство по заявлению Луценко о привлечении к уголовной ответственности первого заместителя генпрокурора и следователя за вынесение ими постановления о задержании и аресте Луценко 26 декабря 2010 года.

Как известно, экс-министр приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о выделении квартиры его водителю и празднованию Дня милиции. Кроме того, по делу о слежке в рамках расследования отравления Виктора Ющенко Луценко приговорен к двум годам ограничения свободы. С 31 августа экс-министр отбывает наказание в Менской исправительной колонии в Черниговской области.