Все публикацииПолитика

В Польше обещают и дальше поддерживать евроинтеграцию Украины

Замглавы польского МИДа говорит, что без выполнения обещаний протекция Польши не поможет.

В Польше обещают и дальше поддерживать евроинтеграцию Украины
Беата Стельмах, архивное фото
Фото: po-rostovski.ru

Польша и далее намерена выступать "адвокатом" Украины в вопросах евроинтеграции и надеется, что вопрос зоны свободной торговли может быть решен на ближайшем саммите Евросоюза.

Об этом заявила украинским журналистам вице-министр иностранных дел Польши Беата Стельмах, передает "Интерфакс".

"Польша была, есть и будет промоутером Украины в ЕС", - сказала она.

При этом Стельмах выразила надежду, что Украина выполнит ряд рекомендаций, без которых невозможно обретение членства в ЕС. "Если это не будет сделано, то нашей поддержки не хватит. Поэтому мы не только болеем за Украину, но и призываем внедрить эти необходимые изменения", - подчеркнула дипломат.

Говоря об отношениях между двумя странами в экономической сфере, Стельмах сообщила, что Украина занимает 13-е место среди стран-партнеров Польши. При этом она отметила, что наилучшим в экономических отношениях обеих стран стал 2008 год, "после которого начался кризис". "Сейчас мы должны возобновить эти отношения", - добавила дипломат.

Хорошим примером удачного сотрудничества, по ее словам, стало проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года. "Мы имеем шансы реализовать другие инвестиционные проекты. Если нам удалось успешно реализовать Евро-2012, почему бы нам не реализовать ряд других интересных вещей? Я надеюсь, у нас совместная радужная перспектива", - сказала польский дипломат.

Напомним, осенью прошлого года президент Польши Бронислав Коморовский заявил во время встречи с украинским коллегой Виктором Януковичем, что Польша продолжит поддерживать евроинтеграцию Украины.

Отметим, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что будет координировать всю работу по евроинтеграции.