Все публикацииПолитика

Янукович предлагает расширить полномочия Счетной палаты

Ведомство будет следить за доходами бюджета.

Янукович предлагает расширить полномочия Счетной палаты
Фото: president.gov.ua

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 2049 инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем, согласно которому предлагается расширить полномочия Счетной палаты в части осуществления контроля за доходами в госбюджет Украины.

Об этом речь идет в проекте закона "О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины (относительно полномочий Счетной палаты)" текст которого опубликован на официальном сайте ВР.

В частности Президент предлагает внести изменения в статью 98 Конституции Украины. Согласно предложенной редакции, "контроль от имени Верховной Рады Украины за поступлением средств в государственный бюджет Украины и их использование осуществляет Счетная палата".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, расширение компетенции Счетной палаты даст возможность обеспечить полноценный контроль за выполнением госбюджета Украины.

Согласно ныне действующей нормы Основного закона, Счетная палата осуществляет контроль лишь за использованием средств Государственного бюджета, оставляя вне внимания доходную часть бюджета.

Осуществление контроля за выполнением госбюджета, как доходной, так и расходной частей, является требованием основополагающих международных документов в сфере контроля государственных финансов, в частности, Лимской декларации руководящих принципов аудита государственных финансов (1977 г.), Мексиканской декларации независимости высших органов финансового контроля (2007 г.).