Все публикацииПолитика

Пшонка рассказал иностранным дипломатам о вручении Тимошенко обвинения

Генпрокурор уверяет, что в деле нет политического подтекста.

Пшонка рассказал иностранным дипломатам о вручении Тимошенко обвинения
Фото: Макс Левин

Генпрокурор Виктор Пшонка провел встречу с представителями иностранных дипломатических миссий в Украине, на которой рассказал о вручении экс-премьеру Юлии Тимошенко уведомления о подозрении в убийстве Евгения Щербаня.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, во встрече приняли участие дипломаты таких стран, как Австрия, Болгария, Россия, Греция, Латвия, Польша, Франция, Великобритания, Дания, США, Эстония, Италия, Румыния, Швеция, Словения, Испания, Германия, Канада, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, а также представительства ЕС.

В нем также участвовали министр здравоохранения Раиса Богатырева и председатель Пенитенциарной службы Александр Лисицков.

Пшонка рассказал, что 18 января 2012 осужденной Тимошенко было вручено извещение о подозрении, и отметил, что во время вручения уведомления не было нарушено ни одного ее права, в том числе и права на защиту. По его словам, уголовное дело будет передано в суд только после проведения всех процессуальных действий, согласно требованиям закона. Генпрокурор также отметил, что только суд установит вину или невиновность подозреваемого.

"Здесь нет никакого политического подтекста, есть только материалы следствия и доводы защиты, после изучения которых суд и примет соответствующее решение по делу", - подчеркнул он во время общения с представителями иностранных дипломатических миссий.

Кроме того, Богатырева сообщила присутствующим о последних выводах международной медицинской комиссии о состоянии здоровья Тимошенко. По ее словам, пациентка по состоянию здоровья может участвовать в следственных действиях.

Председатель Пенитенциарной службы кратко проинформировал гостей об условиях содержания осужденного в ЦКБ номер 5 и Качановской исправительной колонии.

Напомним, 18 января, Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлию Тимошенко подозревают в его убийстве.

Генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что статья, по которой Тимошенко предъявлено обвинение по делу нардепа Щербаня, предусматривает пожизненное заключение.