Все публикацииПолитика

Рада может собраться на этой неделе из-за Тимошенко

Оппозиция требует отчета о резонансных событиях последних дней.

Рада может собраться на этой неделе из-за Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Парламентская фракция УДАР предложила созвать внеочередную сессию Верховной Рады в связи с официальным объявлением экс-премьера Юлии Тимошенко подозреваемой в причастности к убийству Щербаня.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии.

"На внеочередной сессии УДАР требует отчета генпрокурора Виктора Пшонки, главы МВД Виталия Захарченко и главы СБУ Александра Якименко о резонансных событиях последних дней и будет ставить вопрос об их политической ответственности",— сказано в заявлении.

Народный депутат Павел Розенко (УДАР) заявил, что его коллеги сегодня же начнут сбор подписей: "Дата заседания пока неизвестна, но очевидно, что мы потребуем провести сессию в ближайшее время — на этой неделе", пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В свою очередь народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов) заявил, что "Партия регионов сама готова инициировать заседание парламента, поскольку убеждена, что Юлия Тимошенко виновна во многих преступлениях".

Эксперты же считают, что появление новых обвинений в адрес Юлии Тимошенко будет иметь негативные последствия для Украины на внешнеполитической арене, но вряд ли приведет к отмене саммита Украина—Евросоюз, запланированного на 25 февраля.

"Очевидно, что игнорирование принципа презумпции невиновности в украинской практике в таком резонансном деле, связанном с уголовным преследованием Юлии Тимошенко, не прибавит очков Украине в процессе евроинтеграции",— отметил глава экспертного общественного совета при комитете "Украина—ЕС" Валерий Чалый.

"Одна из целей саммита для руководства ЕС — наставить Виктора Януковича на путь истинный, думаю, они используют эту возможность",— считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

В Партии регионов также считают, что проведению саммиту Украина—ЕС ничего не грозит. "Политика — политикой, а уголовщина — уголовщиной, все будет нормально, а если нет — тогда все вопросы к Европе, которая использует двойные стандарты",— заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Напомним, 18 января, Юлия Тимошенко оказалась в статусе подозреваемой по делу об убийстве Евгения Щербаня, после того как начальник Харьковской женской исправительной колонии N54 Игорь Колпащиков передал ей сообщение о подозрении. Тимошенко грозит пожизненное заключение, если будет доказана ее причастность.