Все публикацииПолитика

"Свобода" подаст в суд на решение о добыче сланцевого газа

Партия хочет защитить экологию Харьковской области.

"Свобода" подаст в суд на решение о добыче сланцевого газа

Партия "Свобода" обжалует решение Харьковского областного совета, который согласовал проект соглашения о добыче сланцевого газа на территории области.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Партия отмечает, что вопрос о предоставлении согласования в повестке дня сессии облсовета появилось лишь накануне голосования во второй половине дня. "Очевидно, что депутаты сознательно пытались избежать огласки опасного для общества области вопросы", - заключает "Свобода".

На сессии Харьковского облсовета выступил народный депутат Украины, глава Харьковской областной организации ВО "Свобода" Игорь Швайка. Он отметил, что основными экологическими угрозами и недостатками разведки и добычи сланцевого газа являются изъятие больших земельных площадей с риском необратимой потеры плодородных почв, изъятие значительных объемов воды (от 5 до 20 тыс. м3 на одну скважину), которой в Украина сейчас не хватает даже для питьевых нужд, загрязнение водоносных горизонтов и потеря подземных питьевых источников. Также, по его словам, велика вероятность возникновения деформаций поверхности, повышение сейсмической авткивности, уничтожение редких видов флоры и фауны на границе Олесской и Юзовской площадей.

Но несмотря на это Харьковский облсовет утвердил проект соглашения о добыче сланцевого газа. За это решение проголосовали 88 из 136-ти депутатов.

Напомним, "Свобода" также выстпает против добычи сланцевого газа во Львовской и Донецкой областях.