Все публикацииПолитика

Украина не выполнила 95% решений Евросуда

Отечественная правовая система не справляется с минимум, который должна обеспечивать

Украина не выполнила 95% решений Евросуда
Станислав Шевчук

Судья Европейского суда по правам человека Станислав Шевчук отмечает, что Украина не выполнила 95% решений, принятых относительно нашего государства Евросудом.

Об этом Шевчук сообщил в эфире телеканала ТВi.

"Если посмотреть статистику Комитета министров Совета Европы, - это орган, наблюдающий и контролирующий выполнение решений Европейского суда в Украине, - то 900 решений по существу продолжают находиться на контроле. Из них 736 решений - "усиленный контроль". Это означает , что более 95% решений, принятых по Украине, до сих пор не выполнены", - отметил судья.

По его мнению, украинская правовая система не может справиться с обеспечением выполнения Европейской конвенции по правам человека в Украине.

"Когда была подписана в 1950-м году Конвенция в Риме, была такая идея, чтобы выставить, поднять основные ценности западноевропейского общества, как флаг, на борьбу против коммунизма и для предотвращения возвращения нацизма. Был установлен минимум прав человека, рассчитывая, что национальные правовые системы обеспечат его максимум в Западной Европы. И, конечно, так оно и было. Европейский суд реагировал исключительно на очень серьезные случаи", - пояснил Шевчук.

По словам судьи, после того, как распался советский блок, и в Совет Европы вступили новые страны, в том числе и Украина, вышеупомянутый минимум для Западной Европы оказался максимумом для наших правовых систем.

"Наша правовая система не справляется с этим минимумом, который должна обеспечить, по соблюдению Конвенции. И, конечно, это захлестнуло ЕС, особенно в тех делах, которые повторяются, особенно выполнение решений и т.д.", - отметил Шевчук.