Все публикацииПолитика

МВД отрицает преследование Шкиля

Никаких препятствий для возвращения в Украину экс-нардепа нет, уверяет министерство.

МВД отрицает преследование Шкиля
Фото: obozrevatel.com

МВД заявляет, что информация об уголовном преследовании экс-нардепа Андрея Шкиля не соответствует действительности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

"МВД заявляет, что никаких препятствий для возвращения гражданина Шкиля в Украину не существует, а информация о его уголовном преследовании не соответствует действительности", - сказано в сообщении.

Ведомство напоминает о том, что в марте 2001 года Шкиль за участие в массовых беспорядках привлекался к ответственности и был освобожден из-под стражи в апреле 2002 года.

Согласно действующему законодательству срок давности привлечения лица к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления составляет 10 лет.

"Соответственно, этот срок истек еще в марте 2011 года, то есть тогда, когда прошло 10 лет с момента происшествия. В связи с этим никаких юридических оснований для уголовного преследования Шкиля не существует", - сказано в сообщении.

Кроме того, в сообщении отмечается, что касаемо двух дел об участии Шкиля в дорожно-транспортных происшествиях, которые произошли в 2007 и 2011 годах, то в первом случае прокуратурой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а во втором - Голосеевским районным судом Киева Шкиль признан виновным в совершении административного правонарушения, но производство по делу закрыто в связи с истечением сроков наложения административных взысканий.

Напомним, 18 января Шкиль заявил о намерении обратиться к Чехии с просьбой о предоставлении политического убежища.

В декабре 2012 года МВД заявляло о приостановке расследования уголовного дела против Шкиля по подозрению в организации массовых беспорядков в 2001 году из-за истечения срока давности.