Все публикацииПолитика

Мировой конгресс украинцев просит ЕС скорее подписать соглашение с Украиной

В МКУ считают, что неуверенность относительно соглашения толкает Украину в Таможенный союз.

Мировой конгресс украинцев просит ЕС скорее подписать соглашение с Украиной

Международная неправительственная организация "Мировой конгресс украинцев" призывает Евросоюз ускорить подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"МКУ призывает руководство ЕС продвинуться вперед в существующих планах для того, чтобы ускорить подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной уже даже 25 февраля 2013 года во время саммита "ЕС-Украина" в Брюсселе", - говорится в сообщении пресс-службы организации.

17 января президент конгресса Евгений Чолий направил соответствующее письмо руководителям ЕС. По мнению организации, подписанием данного соглашения Евросоюз поспособствует дальнейшей модернизации и европеизации Украины.

"Постоянное давление российских властных структур, неуверенность относительно соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, пророссийская позиция очень влиятельных представителей властных структур Украины и ее сложная экономическая ситуация - все это является серьезными факторами, которые толкают Украину в Таможенный союз", - считает конгресс.

Организация считает оправданной обеспокоенность ЕС заключением бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и отмечает, что более эффективными мерами влияния на власть являются отказ в выдаче виз, запрет осуществления трансакций и замораживание активов.

Отметим, представитель Украины при Евросоюзе, посол Константин Елисеев надеется, что Соглашение об ассоциации Украина - ЕС может быть подписано до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, который пройдет в ноябре, а процесс имплементации может быть начат до завершения полной процедуры ратификации документа.

В последнее время обсуждалась возможность отказа Украины от евроинтеграции в пользу Таможенного союза в обмен на экономические преференции.

При этом, премьер-министр Николай Азаров уверен в подписании Соглашения об ассоциации в 2013 году, а Президент Виктор Янукович считает, что до его подписания остался один шаг.