Все публикацииПолитика

​Женщин-депутатов силой забрали от Тимошенко

Кужель: "На каждую из нас, троих, было по шесть бойцов"

Сегодня рано утром в Харькове, в больнице железнодорожников, где проходит курс лечения экс-премьер Юлия Тимошенко, произошел инцидент с участием нардепов Александры Кужель, Людмилы Денисовой и Татьяны Слюз.

Как известно, незадолго до этого, они прибыли проведать Тимошенко и, изучив условия ее пребывания в больнице, присоединились к акции протеста Юлию Тимошенко, отказавшись покидать территорию госпиталя, пока не будут удовлетворены все законные требования экс-главы КМУ. Однако, рано утром в пятницу, женщин-депутатов разъединили с Тимошенко силой.

Об этом в эксклюзивном телефонном комментарии Lb. ua сообщила Александра Кужель.

«Около шести утра в помещение, где мы находились, ворвались трое сотрудников пенитенциарной службы и еще один какой-то человек, мы не поняли кто. Пробубнили: «предъявляем вам постановление…». Какое постановление? Разобраться возможности не было, это все в одну секунду. Девочки еще спали – прямо на полу, ни коек, ничего там нет – я, правда, уже встала. Тут же, вломились бойцы, причем опознавательных знаков на форме у них не было. На каждую из нас троих приходилось по шесть здоровенных мужиков. Нас просто выволокли в коридор, за руки, за ноги, в нарушение закона о статусе нардепа, всех наших прав. В буквальном смысле босиком, мы остались на лестничной клетке стоять, вещи наши выбросили туда же», - рассказала Кужель.

В результате, с Татьяной Слюз случился гипертонический кризис – «врачи ей сейчас оказывают помощь». Она уточнила также, что и все это время не кормили и даже отключили воду в туалете, чтоб не было возможности «даже умыться».

«Изначально, приехав в Харьков, мы изучили условия содержания рядовых женщин-заключенных Качановской колонии. Посмотрели все помещения, камеры – даже камеры смертников, им, кстати, как раз плазменные телевизоры устанавливали – пообщались с женщинами. Так, вот, ни в одной камере, даже тех же смертников, нет камер видео-наблюдения. Их нет в душевых, туалетах, других помещениях. Нигде не задраены окна. В мониторинговые комнаты не имеют доступа мужчины», - отметила также Кужель.

«У Юли же в палате, в одном только туалете, установлено три камеры официально. Сколько – неофициально, никто не знает. Причем врачи говорят, что даже эти три не устанавливали и отношения к ним не имеют. Все окна в помещениях, где находится Юля намертво задраены, свет вообще не проникает, невозможно понять день или ночь. Дальше, так называемая мониторинговая комната, там сидит человек двадцать мужиков, курят и наблюдают за каждым юлиным шагом, смакуют каждое ее движение. При этом есть два черных входа, то есть зайти туда – без обыска, досмотра и т.д. – можно просто с улицы. Каких еще заключенных, спрашивается, содержат в таких условиях?!, - возмутилась Кужель.

«Поэтому мы и заявили, что останемся с Тимошенко, пока не выполняет все ее законные требования», - резюмировала нардеп.