Все публикацииПолитика

Герман пообещала представить "интересные поправки" в закон о языках

Политик намерена самостоятельно представить нардепам языковой закон, если этого не сделает Кабмин.

Депутат от Партии регионов Анна Герман обещает довести до логического завершения внесение изменений в закон "Об основах государственной языковой политики".

Об этом она заявила в эфире 5 канала, пишет «Украинская правда».

"Первое, что я буду пытаться сделать - это довести до логического конца идею с поправками к закону "Об основах государственной языковой политики", - отметила она.

Герман напомнила, что по поручению президента при Кабинете Министров была создана рабочая группа по внесению изменений в этот закон.

"Мы разработали очень интересные поправки. Очень радикальные поправки к этому закону. На днях я получила приказ от членов рабочей группы, поскольку я теперь член парламента, чтобы я подала, если Кабмин не подаст, эти поправки, этот законопроект на рассмотрение Верховной Рады", - уточнила депутат.

Она также рассказала, что хотя она предлагала зафиксировать процент населения, который готовит региональным языком на определенной местности (в законе сейчас 10%), в размере 20%, рабочая группа "сошлась на 30%".

При этом Герман считает, что законопроект позволит усилить "статус украинского языка, как государственного".

Напомним, закон о языках вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Вместе с подписанием закона Президент Виктор Янукович поручил разработать в него изменения.

В октябре рабочая группа Кабмина утвердила проект изменений закона, однако он до сих пор не внесен в парламент.