Все публикацииПолитика

В ЦИК говорят, что Табаловы принесли присягу

Андрей Магера утверждает, что Центризбирком не мог не принимать присягу от Табаловых.

У Центризбиркома не было оснований не выдавать депутатские удостоверения Андрею и Александр Табаловым.

Об этом сообщил замглавы ЦИК Андрей Магера в эфире 5 канала, отвечая на вопрос, насколько легитимным является присутствие Табаловых в сессионном зале.

"Центральная избирательная комиссия - это не тот орган, который осуществляет контроль над принятием присяги народными депутатами Украины", - отметил он.

"И в этой связи мы вынуждены ориентироваться на ту официальную информацию, которая поступает из недр Верховной Рады, из аппарата. В свое время мы осуществили запрос в аппарат Верховной Рады исходя из той ситуации, которая у нас была, а именно неоднозначность: давали депутаты Табаловы присягу или нет", - рассказал Магера.

Замглавы ЦИК также отметил, что комиссия получила все 445 копий присяг, среди которых были и подписи Табаловых.

Напомним, Александр Табалов прошел в ВР по списку Объединенной оппозиции (№49). Его сын Андрей Табалов баллотировался от "Батькивщины" в округе №99 в Кировограде. Эти два нардепа выдвигались по квоте партии "Фронт Змин". Позже Яценюк признал свою ответственность за их поддержку.

Еще позже Табаловы отказались вступать в оппозиционную фракцию, оппозиция два дня блокировала трибуну Верховной Рады. Батькивщина потребовала от них сложить депутатские мандаты.