Все публикацииПолитика

"Свобода" намерена судиться с британской газетой за "грязную жидовку"

Олег Тягнибок заявил, что "Свобода" никогда не была ксенофобской или антисемитской.

ВО «Свобода» подаст в суд на газету «Daily Mail» в связи с искажением резонансного высказывания народного депутата Игоря Мирошниченко о голливудской актрисе Миле Кунис.

Об этом заявил лидер политсилы народный депутат Олег Тягнибок в интервью издающейся в США на русском языке и ориентированной на еврейскую диаспору газете «Форум».

«По скандалу с Мирошниченко - мы будем подавать в суд на газету «Daily Mail» (которая приписала нам слова) о «грязной жидовке», - сказал политик.

По его мнению, употребленное Мирошниченко слово не является оскорбительным в украинском, а особенно в западноукраинской языковой традиции, так что это тема не для политиков, а для ученых-филологов. «Я уже не вхожу в филологические дискуссии об использовании этого слова в польском или словацком языках», - добавил Тягнибок.

Тягнибок заявил также, что национализм возглавляемой им политсилы не предполагает ненависти к чужому. «Официальная линия «Свободы» не была, не есть и не будет ни ксенофобской, ни антисемитской, ни антироссийской. Я в этом вас уверяю. Вы никогда не увидите никаких заявлений и законопроектов об этом. Это все грязные инсинуации», - подчеркнул он.

Как известно, споры по поводу вышеуказанной лексики разгорелись в Украине после того, как новоизбранный депутат от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко назвал "жидовкой" голливудскую актрису Милу Кунис, родившуюся в Украине. "Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась - ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей - язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине", - написал он в социальной сети.