Все публикацииПолитика

Королевская задумалась над заданием от Януковича на 2013 год

Главе профильного ведомства не нравится, что социальные льготы работают в ручном режиме.

Королевская задумалась над заданием от Януковича на 2013 год
Фото: Макс Левин

Министр социальной политики Наталья Королевская заявила о необходимости сократить налогообложение фонда оплаты труда.

Об этом она заявила, выступая на заседании комитета по экономическим реформам с участием президента Виктора Януковича, пишет УНИАН.

«Одним из направлений решения этой проблемы может стать оптимизация начисления единого социального взноса и налога на зарплату, которые сейчас в совокупности достигают 69%», - отметила Королевская, уточнив, что именно высокие ставки налогов создают условия для уплаты зарплаты в конвертах.

Кроме того, министр сказала, что система предоставление социальных льгот работает в ручном режиме, где максимально присутствует человеческий фактор. В связи с этим министерство разрабатывает планы по переходу на предоставление адресной помощи с учетом получаемых населением доходов.

Министр добавила, что пока перейти на адресное предоставление социальной помощи нуждающимся не представляется возможным из-за отсутствия единой информационной базы для начисления пенсий и предоставления различных видов соцпомощи. Всего из бюджета, по словам министра, на предоставление льгот и компенсации населению расходуется свыше 55 млрд грн.

Королевская также сообщила, что из 20,4 млн занятого населения уплачивают взносы в Пенсионный фонд лишь 16,4 млн работающих граждан. "Из них - 2,4 млн получают ниже минимальной заработной платы и еще 3 млн — меньше двух тысяч", - добавила она.

Напомним, президент Виктор Янукович считает, что главнім заданим для Министерства соцполитики в 2013 году является легализация зарплат.