Все публикацииПолитика

Украина проиграла еще €600 тыс. в Евросуде

В целом за сегодня Киев проиграл в Страсбурге более 1,1 млн евро

Украина проиграла еще €600 тыс. в Евросуде
Фото: echr.coe.int

Европейский суд по правам человека обязал власти Украины выплатить около 600 тыс. евро по 206 «клоновым» искам.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Сегодня ЕСПЧ уже опубликовал решения по 5 искам, поданным гражданами против Украины. Суд обязал власти Украины выплатить около 500 тыс. евро.

Позже суд обнародовал решение по 206 искам, которые получили статус «клоновых», то есть повторяющих уже принятое «пилотное» (типовое) решение ЕСПЧ. Все истцы жаловались на невыплаты из украинского государственного бюджета денег по искам, в которых государственный орган или госпредприятие уже проиграло суды всех инстанций внутри страны: людям на протяжении нескольких лет говорили, что денег на оплату судебного решения нет.

В итоге такая тактика привела к еще большим потерям государства: теперь Киев, кроме выплаты причитающихся сумм в несколько тысяч гривен, обязан заплатить им сатисфакцию в размере 3 тыс. евро, или более 30 тыс. грн. Суммарно по этой категории исков Украина за сегодняшний день проиграла более 600 тыс. евро.

Таким образом, в целом за сегодня Украина проиграла в Страсбурге более 1,1 млн евро, что составляет 11,7 млн грн по нынешнему курсу.

Эксперты говорят о беспрецедентности проигрыша и отмечают, что Киев будет проигрывать дела и далее. "Это составляет порядка третьей части от всей суммы, которые Украина заплатила по искам в ЕСПЧ за весь 2012 год. Думаю, теперь решений будет все больше, и они будут все дороже обходиться стране",— заявил изданию член правления Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.