Все публикацииПолитика

"Батькивщина" обещает сорвать референдум по избранию Президента в Раде

Граждан будут сгонять для создания инициативной группы, заявляет Одарченко.

"Батькивщина" обещает сорвать референдум по избранию Президента в Раде
Юрий Одарченко
Фото: http://dni.com.ua

Нардеп от фракции "Батькивщина" Юрий Одарченко заявил, что власть готовится к проведению всеукраинского референдума по избранию президента в парламенте.

Об этом он сказал, комментируя утверждение правительством положения о порядке финансирования всеукраинских референдумов, сообщает пресс-служба партии.

"Провластные силы "будут сгонять" в Киев граждан для создания инициативной группы по сбору подписей на проведение референдума. По сути, они готовят антиконституционный мятеж, узурпацию власти", - подчеркнул Одарченко.

"Срыв планов властей является делом чести для всех, кто поддерживает демократическое развитие нашего государства. Мы должны все вместе прийти на их собрание и предотвратить вынесение на референдум вопроса о новой Конституции. Так мы сможем отстоять независимость Украины и народовластия", - считает Одарченко.

Народный депутат отметил, что большинство присутствующих на собрании инициативной группы вправе отклонить предложенные вопросы и сформулировать собственные.

"Таким образом собрания, организованные провластными силами, могут превратиться в оппозиционные в любой момент", - считает депутат.

В случае проведения соответствующих собраний Одарченко обещает не только массовое участие оппозиционеров, но и внесение на тех же собраниях вопросов об импичменте действующему президенту и освобождении Юлии Тимошенко.

Напомним, вчера Кабмин урегулировал постановлением вопросы проведения всеукраинского референдума.

Согласно принятому в 2012 году закону "О всеукраинском референдуме", собрание граждан в количестве не меньше 2000 человек имеет право образовать инициативную группу по проведению всеукраинского референдума.

Если инициативная группа сможет собрать 3 миллиона подписей избирателей, их предложение выносится на всенародное голосование. Референдумом может быть изменен или отменен любой закон Украины, принята новая редакция Конституции Украины, решения об изменении территории Украины и т.п.