Все публикацииПолитика

Сирийские боевики дали два дня на выплату выкупа за Кочневу, - экс-муж

Петров говорит, что сумму выкупа снизили до $20 млн, а не $300 тыс.

Сирийские боевики дали два дня на выплату выкупа за Кочневу, - экс-муж
Фото: www.bbc.co.uk

Сирийские боевики снизили выкуп за жизнь заложницы, гражданки Украины Анхар Кочневой с $50 млн до $20 млн, но потребовали заплатить его в течение двух дней, иначе грозят таки казнить девушку.

Об этом «Сегодня» сообщил бывший муж Кочневой Дмитрий Петров.

"В интернете появилось, якобы они требуют $300 тысяч, но когда я общался с их переводчиком по «Скайпу» в среду, то они выдвинули несколько требований — заплатить $20 млн и чтобы сирийское правительство отпустило 200 человек. Сказали, что у сирийских властей есть этот список. Думаю, что это тоже боевики", — сказал он.

"Когда я попросил пообщаться с Анхар, они запретили, сказали, что с ней и так уже общалась украинцы. Сказали выполнять требования, иначе убьют ее. Они считают себя какими-то Робин Гудами, которые борются за все хорошее, выкрикивали лозунги, что они защитники, а Анхар — не журналистка, а работает на украинскую и российскую разведку", - добавил бывший муж журналистки.

В украинском МИД говорят, что делают все возможное для освобождения девушки.

Отметим, что вчера племянник Кочневой со ссылкой на ее бывшего мужа сообщил, будто сирийские боевики снизили сумму выкупа за жизнь Кочневой до 300 тысяч долларов.

Намним, гражданка Украины Анхар Кочнева была похищена по дороге из Тартуса в Дамаск 10 октября этого года. В Сирии Кочнева занималась активной пропагандистской деятельностью, выступала в местных и иностранных СМИ в поддержку режима президента Башара Асада.

Позже, сирийские боевики, похитившие Кочневу, выдвинули ультиматум, в котором обещали ее казнить, если до 13 декабря не будут выплачены деньги. Однако по истечении этого срока казнь они отложили и заявили, что украинская сторона отказывается от переговоров. При этом они пригрозили атаковать посольство Украины.