Все публикацииПолитика

Власть не может определиться с главой ВСУ, - оппозиция

Кармазин считает, что у Януковича не могут найти "доверенного лица".

Власть не может определиться с главой ВСУ, - оппозиция
Фото: comments.ua

Задержка с избранием главы Верховного суда связана с отсутствием кандидата, которому бы доверял президент Виктор Янукович и который имел бы шансы выиграть выборы.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина", ссылаясь на источники в судейских кругах и оппозиции.

"В Партии регионов и администрации президента не могут определиться с кандидатурой нового председателя суда — у них возникли сомнения, насколько управляемым будет прежний кандидат на эту должность Леонид Фесенко",— заявил бывший первый замглавы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин.

Источники издания в судейских кругах утверждают, что за последние три месяца количество претендентов на должность главы ВСУ возросло.

"Сначала Виктор Янукович вроде бы одобрил Леонида Фесенко, но его кандидатура не устраивала советника президента Андрея Портнова",— сказал собеседник.

Теперь, по его словам, в администрации главы государства ищут других кандидатов — среди них судья ВСУ, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин и первый заместитель главы ВСУ Ярослав Романюк.

В Партии регионов отрицают, что в вопросе отставки главы ВСУ Верховная рада руководствуется политическими мотивами.

"Не стоит искать подводные камни и политизировать данный вопрос, с сентября не было ни одного заседания Рады, где бы рассматривались вопросы увольнения судей. Отставка Петра Пилипчука будет принята после соответствующего решения согласительного совета лидеров депутатских фракций",— заявил зампредседателя парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов.

Как известно, Пилипчука избрали председателем ВСУ в декабре 2011 года.

Пилипчук подал в отставку в середине сентября 2012 года в связи с достижением пенсионного возраста для судьи - 13 октября 2012 года ему исполнилось 65 лет.

27 августа 2012 года состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии судей, на котором к назначению судьей ВСУ был рекомендован председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонид Фесенко, которому позже прочили пост главы ВСУ.