Все публикацииПолитика

Freedom House: Украина в мировых лидерах по падению уровня демократии

Наша страна признана частично свободной

Freedom House: Украина в мировых лидерах по падению уровня демократии

Международная неправительственная организация Freedom House обнародовала ежегодный доклад "Свобода в мире", согласно которому Украина признана частично свободной страной.

Доклад обнародован на сайте организации.

Freedom House оценивала уровень демократических свобод в 2012 году по двум критериям: политические права и гражданские свободы. По первому критерию Украина набрала 4 балла (высший балл - 1, худший - 7), по второму - 3 балла.

При этом организация отмечает, что ситуация со свободой в Украине ухудшается второй год подряд.

Freedom House считает, что Украина стала менее свободной по сравнению с 2011 годом.

"Украина получила худшие результаты в связи со снижением качества проведения выборов, увеличением давления власти на оппозицию и принятием нового закона о языке, который создает привилегии для русскоязычного населения и игнорирует другие меньшинства", - сказано в документе.

При этом наша страна оказалась в лидерах по снижению уровня демократических свобод. Freedom House отмечает, что за 5 лет, на протяжении которых она ежегодно публикует свои доклады, ситуация в Украине ухудшилась на 16 баллов из 100. Компанию нашей стране в этом списке составляют Мали (ситуация в этой стране ухудшилась на 46 баллов из 100), Мадагаскар (23 балла), Гамбия и Гвинея-Биссау (по 20 баллов), Бахрейн (18 баллов), Эфиопия (15 баллов) и другие.