Все публикацииПолитика

Захват шахты на Луганщине мог иметь финансовую подоплеку, - эксперты

Аналитики считают акцию бессмысленной.

Захват шахты на Луганщине мог иметь финансовую подоплеку, - эксперты
Фото: twitter.com/nomoreanry

Акция по захвату кабинета директора шахты «Красный партизан» в Луганской области может свидетельствовать не только о политических, но и о финансовых интересах организаторов.

По словам главного инвестиционного стратега финансовой группы «БКС» Максима Шеина, такого рода профсоюзные выступления имеют сугубо финансовую подоплеку. «Как правило, профсоюзные лидеры получают до 5% от заработанных шахтерами денег на нужды своего профсоюза, и потому они должны организовывать какие-либо акции протеста, часто бессмысленные чтобы доказать свою необходимость и остаться влиятельными», - говорит он.

Тот факт, что акция была совершенно бессмысленной, подтверждает и эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. «Владелец шахты, компания ДТЭК вполне понятно объяснила, что количество шахтеров в результате реструктуризации будет только увеличено. Никаких реальных проблем там нет. А Ильченко устроил политическую клоунаду», - говорит В. Землянский.

С этим согласен и директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Профсоюз просто использовали, чтобы провести волну черного пиара против ДТЭКа. В этом случае его могли простимулировать конкуренты компании», - отмечает эксперт.