Все публикацииПолитика

"Свобода" объяснила голосование за отправку военных в Кот-д'Ивуар

Солдатам нужно быть в тонусе, считают нардепы.

"Свобода" объяснила голосование за отправку военных в Кот-д'Ивуар
Фото: http://sammler.ru

Нардепы от "Свободы" Михаил Головко и Алексей Кайда объяснили поддержку своей фракцией решения о направление украинских миротворцев в Кот-д'Ивуар «плачевным состоянием Вооруженных Сил Украины» и недофинансированием армии.

Об этом они сообщили в Тернополе, передает Gazeta.ua.

«Это вопрос идеологический. «Свобода» выступает за сильную, боеспособную армию. За то, чтобы иметь войска, которые будут охранять украинцев. К сожалению, Вооруженные Силы Украины находятся в плачевном состоянии. Солдаты за всю военную службу ни разу автомата в руках не держали, ни разу не стреляли, с саперными лопатами присяги принимают. Все идет к полной деморализации войск, сокращению численности. Финансирование внутренних войск уже больше, чем Вооруженных Сил. От кого государство обороняется - от внешнего противника или собственного народа?», - удивился Головко.

Он заверил, что в Африке наши военные получат высокие зарплаты.

«Если армия не участвует в различных военных действиях, она теряет профпригодность и профессиональную способность. Миссия ООН выделяет средства. И каждый солдат охотно и с радостью туда поедет. Потому, получив этот контракт, он сможет нормально заработать и получить надлежащий профессиональный опыт. Кроме того, это поднимает статус Вооруженных Сил Украины на международном уровне, потому что наши миротворцы участвуют в таких миротворческих акциях», - заявил Головко.

Кайда уточнил, что украинская армия профинансирована лишь на 40% от потребности. «Армия должна быть боеспособной. Если сейчас разобраться, то она профинансирована на 40% от потребности. Это прописано в бюджете на 2013 год. Если поднять финансирование той же Администрации президента за прошлые годы - на закупку товаров и услуг шло 1700000 гривен в день. Это социальный пакет. А армия недофинансирована на 60%. Высокие зарплаты у военных, которые будут служить в Кот-д'Ивуаре. Хоть небольшое количество украинских семей будет обеспечено. Кроме того, не надо равнять Кот-д'Ивуар с Афганистаном. В Афганистан людей бросали, как в мясорубку. А тут люди сами изъявляют желание ехать туда, это контракт», - рассказал Кайда.