Все публикацииПолитика

Янукович предложил упростить усыновление иностранцами украинских детей

Инициатива "откроет шлюзы" для торговли детьми, предостерегают оппоненты.

Янукович предложил упростить усыновление иностранцами украинских детей
Фото: president.gov.ua

Президент Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект о ратификации Украиной Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления.

Текст законопроекта был размещен на сайте Верховной Рады вчера, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Конвенция, участниками которой сейчас являются 89 государств, была принята 29 мая 1993 года в Гааге. Она определяет требования к межгосударственному усыновлению, полномочия центральных органов власти и аккредитованных организаций в этой сфере.

По словам уполномоченного президента по правам ребенка Юрия Павленко, законопроекты о присоединении к конвенции неоднократно подавались начиная с 2006 года, но отклонялись Радой: "Противники ратификации заявляли, что это якобы легализует деятельность иностранных агентств, которые берут деньги за усыновление. Но они и так у нас работают! Например, в 2006 году их было около 300, а сейчас около 15. При этом они говорят, что предоставляют услуги юриста или переводчика, а доказать незаконность их деятельности очень трудно".

Впрочем, бывший омбудсмен Нина Карпачева настаивает, что ратификация конвенции "откроет полные шлюзы для торговли украинскими детьми": "Парламент трижды отклонял ратификацию Гаагской конвенции, поскольку она не отвечает интересам украинских детей-сирот".

При этом Карпачева отметила, что этот законопроект не случайно появился в Украине после запрета усыновления детей в России — он распространяется на граждан США.

"Как только одна из стран перекрывает кислород, сразу же усиливается давление на политический истеблишмент других стран. Посреднические структуры получают за это деньги, и это является завуалированной торговлей детьми-сиротами",— заявила экс-омбудсмен.

Президент международного правозащитного центра "Ла Страда—Украина" Екатерина Левченко не согласна с этим утверждением: "Ратификация наоборот упорядочит механизмы международного усыновления. Она также даст возможность сотрудничающим с Украиной организациям предоставлять информацию об усыновленных за рубежом детях, поскольку в консульствах Украины нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов для отслеживания судьбы этих детей".