Все публикацииПолитика

Принятие программы поддержки украинского языка застопорилось (Обновлено)

Не назначен новый глава рабочей группы.

Принятие программы поддержки украинского языка застопорилось (Обновлено)
Фото: Макс Левин

Принятие государственной целевой программы всестороннего развития и функционирования украинского языка на период до 2015 года застопорилось в связи с тем, что не назначен новый глава рабочей группы по ее разработке и изменению закона о языках.

Об этом LB.ua cообщила нардеп от Партии регионов, советник Президента Анна Герман, которая входит в рабочую группу.

По ее словам, к уже готовой концепции программы возникли вопросы у Минюста. В связи с этим рабочая группа должна собраться на заседание, чтобы их рассмотреть. Однако Раиса Богатырева прекратила возглавлять группу после того, как потеряла должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Без назначения нового главы рабочая группа собраться не может.

Напомним, Президент Виктор Янукович 8 августа - сразу же после подписания резонансного закона о языках, поручил подготовить такую программу.

Ранее в СМИ попал проект концепции. В частности, предлагается разработать новую редакцию правил украинского правописания, создать центры и регулярные курсы изучения украинского языка для госслужащих, военных и других граждан страны, а также мигрантов.

Кроме того, разработчики концепции предлагают полностью обеспечить учебные заведения литературой и учебниками на государственном языке, подготовить комплексный онлайн-курс по его изучению, установить надбавки к зарплате учителям украинского языка и литературы и преподавательскому составу младшей школы, обеспечить поддержку книгоиздания на украинском и функционирование украинского языка в сфере кинематографии. Следует отметить, что продвигать украинский язык будут с помощью социальной рекламы, а также концертов в южном и восточном регионах.

Отдельным пунктом указывается необходимость разработки "действенных механизмов контроля над соблюдением языкового законодательства". Суть этих механизмов не раскрывается.

Разработан и порядок финансирования мероприятий по развитию украинского языка — оно будет осуществляться из государственного и местного бюджетов. В частности, из госбюджета на протяжении трех лет предполагается потратить 582 млн 239 тыс. грн. Из местных бюджетов на эти цели предлагают выделить до 2015 года более 1 млн грн.