Все публикацииПолитика

Главу украинской делегации в ПАСЕ выберут в Страсбурге

Украина выступит в новом составе.

Главу украинской делегации в ПАСЕ выберут в Страсбурге

В воскресенье, 20 января, в Страсбурге, накануне открытия зимней сессии, будет избран руководитель украинской парламентской делегации в ПАСЕ.

Об этом рассказал народный депутат из фракции ПР, руководитель делегации прошлого созыва Иван Попеску, пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно принятым нормам, депутаты должны избрать руководителя в Киеве на общем собрании делегации, однако в этот раз привычный порядок будет нарушен.

"Мы уже в цейтноте. Провести заседание в Киеве не успеваем, поэтому соберемся в Страсбурге в воскресенье вечером накануне открытия сессии ПАСЕ и проведем выборы. Голосовать будут не 24 депутата, а только 12, но пропорция между фракциями сохранится,— заявил Попеску.— Будет утвержден также первый заместитель и заместитель главы делегации. Один из них будет от оппозиции, второй — от большинства". Тогда же планируется разделить квоты провластных и оппозиционных фракций в комитетах ПАСЕ.

Между тем проходящая в экстренном режиме подготовка к январской сессии ПАСЕ уже стала причиной недовольства некоторых народных депутатов. Так, Сергей Власенко, заместитель члена делегации по квоте "Батькивщины", заявил о несогласии с тем, что на учредительное собрание делегации и на сессию в Страсбурге не приглашены заместители.

"В ПАСЕ могут и должны приезжать все представители Рады, чтобы включаться в работу, участвовать в деятельности комитетов,— считает Власенко.— Я намерен поехать, но в комитете сегодня сказали, что не дадут мне дипломатический паспорт. Тем не менее, я до конца недели буду бороться за то, чтобы отправиться в Страсбург".

В свою очередь Попеску отметил, "что за свой счет поехать, в принципе, может каждый, но такой человек не будет иметь права голоса".

Напомним, накануне Верховная Рада определила состав постоянной делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, в состав которой вошли пять представителей оппозиции. Ранее сообщалось, что ВР не обновила свою делегацию в ПАСЕ, поэтому на январской сессии ПАСЕ украинская оппозиция не получит широкого представительства.