Все публикацииПолитика

Колесниченко увидел фашизм в оппозиционном законе о языках

Нардеп уже связался со специалистами

Колесниченко увидел фашизм в оппозиционном законе о языках
Фото: Макс Левин

Законопроект о функционировании украинского языка и порядок применения других языков в Украине, противоречит международным обязательствам нашего государства.

Об этом сообщил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, передает пресс-служба Партии регионов.

«Я уже связался со специалистами, которые в ближайшее время подготовят перевод этого законопроекта на английский язык. После этого мы отправим его для ознакомления депутатам Европарламента», - сообщил политик.

По его убеждению, ознакомившись с текстом законопроекта, европейские парламентарии должны учесть гуманитарные намерения оппозиции при подготовке очередной резолюции по Украине.

«Необходимо, чтобы они (депутаты Европарламента) осознали то, что в Украине не просто растет фашистская угроза, у нас фашизм уже фактически гордо поднимает голову, подтверждение чему – откровенно ксенофобские законопроекты представителей оппозиции», - добавил Вадим Колесниченко.

В частности он обратил внимание на то, что авторы оппозиционного законопроекта о языках (В. Яворивським, М.Матиос и И.Фарион) абсолютно не владеют информацией о международных обязательствах Украины.

Стоит отметить, что согласно законопроекту, «любой другой язык, который применяется в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей данного закона является иностранным языком».

Действие закона, в случае его принятия, не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

 В законопроекте предусмотрено, что языком национального меньшинства Украины является иностранный язык, который граждане Украины, по своему этническому происхождению не являющиеся украинцами, исторически и в течение многих поколений использовали в Украине как свой материнский язык. Кроме того, региональным (миноритарным) языком в Украине является язык, который отличается от украинского и который традиционно использовался в пределах территории Украины гражданами Украины, которые составляют количественно меньшую группу, чем остальное население Украины. Диалекты и говор украинского языка, а также языки мигрантов не являются региональными (миноритарными) языками.