Все публикацииПолитика

Кожара: сближение Таможенного союза и европейского рынка неизбежно

По словам главы МИД, кризис подталкивает европейцев к переосмыслению международной политики

Кожара: сближение Таможенного союза и европейского рынка неизбежно
Фото: http://obozrevatel.com

Министр иностранных дел Леонид Кожара считает, что сближение Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) и европейского рынка является неизбежным.

Об этом он сказал во время совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым встречи со студентами и преподавателями Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича.

По словам Кожары, мировой кризис подталкивает всех европейцев к переосмыслению международной политики и экономики.

"В единой Европе необходимо объединение ресурсов и промышленности Востока, а также финансового и технологического потенциала Запада. С практической точки зрения речь должна идти о взаимодействии Таможенного союза, с одной стороны, и внутренним европейским рынком, с другой", - подчеркнул он.

Он выразил уверенность, что Таможенный союз и европейский рынок являются совместимыми друг с другом.

"Сближение между ними рано или поздно должно стать одной из общеевропейских задач. Сегодня это конкретно вопрос экономической политики для Украины. Завтра это будет насущная необходимость для всей Европы", - считает он.

Кроме того, Кожара отметил, что ориентация Украины на европейские нормы не означает геополитического, экономического или культурного отрыва от соседей Украины, в том числе России.

"Знаю, что именно так преподносится европейская политика Украины, именно в таком аспекте она беспокоит и наших российских друзей. Но на самом деле это совершенно не так", - добавил он.

По его мнению, Украина и Россия сотрудничают с Европой параллельно.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров нахдится в Украине с двухдневным рабочим визитом. Вчера в Черновцах состоялась состоялись межгосударственные переговоры Кожары и Лаврова. Глава МИД РФ заявил, что руководство России и Украины не видит противоречий между стремлением обеих стран к укреплению связей с Европой и усилением взаимодействий на пространстве СНГ.

Кроме того, Кожара считает, что встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым была успешной и открывает новый этап в отношениях между Украиной и Россией.