Все публикацииПолитика

"УДАР" завалит суды исками против "пианистов"

Кличко представил план по ликвидации "кнопкодавства".

"УДАР" завалит суды исками против "пианистов"
Фото: EPA/UPG

Партия "УДАР" обещает добиться персонального голосования в Верховной Раде с помощью ряда мер.

План соответствующих действий представил лидер партии Виталий Кличко на пресс-конференции, передает пресс-служба "УДАРа".

"Чтобы прекратить практику "пианизма" в парламенте и побороть беззаконие, мы выработали план действий, который состоит из 5 пунктов", - заявил он.

Во первых, "УДАР" обжалует принятые посредством голосования чужими карточками решения Верховной Рады. Кличко подчеркнул, что представители "УДАР" из всех регионов Украины подают иски в Административный суд на действия ВР относительно нарушения Конституции и регламента. Эти иски политик обещает дополнить видеозаписями и фотоматериалами о нарушениях. При этом в случае неудачи в украинских судах партия обещает дойти до Европейского суда по правам человека.

Во-вторых, депутаты от "УДАР" обратятся в Конституционный Суд для признания неличного голосования неконституционным.

В-третьих, "УДАР" инициирует рассмотрение легитимности голосований в парламенте профильными комитетами.

В четвертых, с начала следующей сессии "УДАР" обещает контролировать письменную регистрацию народных депутатов перед каждым заседанием.

"Мы будем требовать от спикера объявлять, кто из депутатов отсутствует, и блокировать их карточки", - подчеркнул Кличко.

В-пятых, "УДАР" требует введения в действие сенсорной кнопки - системы «Рада-3».

"До введения в действие системы личного голосования Верховная Рада не должна работать в сессионном режиме. Если этого не будет сделано, оппозиция должна вместе высказать политическое недоверие спикеру", - подчеркнул лидер "УДАР".

Напомним, персональное голосование является одним из требований оппозиции. Представители большинства на словах его поддерживают, однако на практике продолжают голосовать за коллег.