Все публикацииПолитика

В Евросоюзе готовы к трехстороннему газовому консорциуму, - Елисеев

Посол Украины говорит, что ЕС нужна "воля украинской и российской сторон".

В Евросоюзе готовы к трехстороннему газовому консорциуму, - Елисеев
Фото: focus.ua

Украина и Евросоюз заинтересованы в создании трехстороннего консорциума (с участием России) по управлению украинской газотранспортной системой.

Об этом сказал глава представительства Украины при Евросоюзе Константин Елисеев в интервью Українським Новинам.

"Европейский Союз заинтересован в участии в создании совместного консорциума с Украиной и Россией, то есть в трехстороннем формате, но, конечно, Брюссель понимает, что для привлечения ЕС к этому проекту должна быть, прежде всего, политическая воля украинской и российской сторон... Украинская сторона заинтересована в привлечении Европейского Союза к этому проекту", - сообщил он.

Посол отметил, что интерес ЕС к трехстороннему формату консорциума подтверждался во время его встреч с комиссаром Евросоюза по энергетике Гюнтером Оттингером.

"Ярким примером искренней заинтересованности является то, что Евросоюз готов способствовать мобилизации ресурсов международных финансовых институтов на модернизацию ГТС Украины", - добавил Елисеев.

По его мнению, ЕС понимает ценность украинской газотранспортной системы и важность своего участия в таком проекте.

Напомним, 21 декабря российский посол Михаил Зурабов заявил, что Россия рассматривает вопрос создания двустороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины - с самой Украиной, но без Евросоюза.

Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что Украина настаивает на создании трехстороннего газового консорциума. Стоит также отметить, что о готовности рассматривать идею о трехстороннем газовом консорциуме в ЕС заявляли еще в середине лета.