Все публикацииПолитика

ПР заблокировала оппозиции доступ на сессию ПАСЕ

Комитеты ассамблеи кратко обсудят итоги выборов в Украине

ПР заблокировала оппозиции доступ на сессию ПАСЕ
Фото: www.svobodanews.ru

Верховная Рада не обновила свою делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы, в связи с чем на январской сессии ПАСЕ украинская оппозиция не получит широкого представительства.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

21-25 января в Страсбурге состоится сессия ПАСЕ — первая после выборов в Украине, ранее раскритикованных мировым сообществом, в том числе миссией Парламентской ассамблеи. От Украины в сессиях ПАСЕ участвуют 12 депутатов, которые должны представлять все политические силы. Однако на этот раз в украинской делегации впервые может практически не оказаться членов оппозиционных фракций.

"Существует процедура утверждения делегаций. Чтобы пройти все ее этапы до начала сессии, нам нужно передать в Страсбург список депутатов не позднее 14 января",— рассказали в секретариате Верховной рады (ВР). В противном случае в ПАСЕ останутся аккредитованными члены прежней парламентской делегации из числа депутатов, переизбранных в Раду нового созыва.

Для обновления состава делегации не требуется голосования в сессионном зале, достаточно решения комитета по международным делам, которое затем необходимо подтвердить на совещании руководителей ВР и глав фракций.

Однако в профильном комитете столкнулись с проблемой при принятии, казалось бы, формального документа. "Мы согласовали состав делегации со всеми фракциями, в среду провели заседание, чтобы утвердить его, но не было кворума — не пришел ни один представитель ПР",— рассказал первый заместитель главы комитета по международным делам Валентин Наливайченко (УДАР). Членами ПР являются 9 из 16 членов комитета.

Задержка с переформатированием украинского участия в ПАСЕ, вне зависимости от ее причин, выгодна действующей власти. Большинство украинских оппозиционных депутатов, ранее работавших в ПАСЕ, не были переизбраны на минувших выборах. Право участия в январской сессии сохраняет лишь Сергей Соболев, а также имеющий статус заместителя члена делегации ВР в ПАСЕ Мустафа Джемилев (оба — "Батькивщина").

Фракции УДАР и "Свобода", в случае если делегация ВР в ПАСЕ не обновится, и вовсе не будут представлены в Страсбурге. Еще более существенным является дисбаланс представительства власти и оппозиции в ключевых постоянных органах ПАСЕ. У противников ПР не остается своего представителя в мониторинговом комитете и бюро ПАСЕ, поскольку бывший заместитель главы делегации от оппозиции Ольга Герасимьюк не была избрана в ВР VII созыва. В то же время члены делегации от ПР и Компартии переизбраны в полном составе.

Глава комитета Рады по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря ("Батькивщина") рассказал, что похожая ситуация сложилась и с формированием делегаций Украины в комитете парламентского сотрудничества Украина—ЕС, и в работе "Евронеста" (ассамблея Европарламента и парламентов восточных соседей Евросоюза). Они должны быть утверждены в минувший четверг, но сделать этого не удалось — ПР не подала свои кандидатуры.