Все публикацииПолитика

Глава УГКЦ считает, что проблемы в Украине решаются грубым давлением и силой

Владыка Святослав высказался о своей тревоге относительно роста популярности радикальных сил.

Глава УГКЦ считает, что проблемы в Украине решаются грубым давлением и силой
Фото: pravda.cc.ua

В украинское общество возвращается призрак тоталитаризма.

Об этом заявил газете «День» Предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук).

«Меня как христианина тревожит, что грубое давление или грубая сила становится приемлемым средством для решения государственных, общественных и политических проблем в Украине», - сказал он и напомнил о феномене «лишнего» человека.

И сегодня, по его словам, привидения тоталитаризма возвращаются, тоталитарные идеологии входят в мышление в евразийском пространстве и, к сожалению, в пространстве украинском.

«Нас тревожит своеобразная радикализация общества. Кто-то может говорить, что успех радикальных сил и группировок – это попытка украинцев жать таким способом на власть. Кто-то говорит, что это в известной степени - признак отчаяния украинского общества. И то и другое не может не тревожить», - отметил глава УГКЦ.

В то же время, Блаженнейший Святослав заявил, что проблемы демократического общества нельзя решить, унижая или игнорируя права и свободы какой-то части общества.

Добаивм, ранее Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, глава УПЦ КП Филарет заявил, что украинская православная церковь Киевского патриархата отстаивает украинский язык.