Все публикацииПолитика

Тягнибок пугает "регионалов" решением Евросуда по судье Волкову

Соркин возглавил НБУ нелегитимно, настаивает он.

Тягнибок пугает "регионалов" решением Евросуда по судье Волкову
Фото: Макс Левин

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок не исключает, что в Европейский суд будут поданы жалобы на неперсональное голосование в Верховной Раде.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Тягнибок напомнил, что при назначении Игоря Соркина председателем Национального банка Украины была нарушена норма о персональном голосовании. Так, "регионал" Вечерко проголосовал за соседним терминалом за отсутствующего депутата. Также голосовали карточки отсутствующих на заседании "регионалов" Богословской, Шкири, Иванющенко и другие.

"На днях Европейский Суд принял решение в отношении судьи Волкова, который апеллировал к европейским инстанциям относительно незаконного решения парламента, который проголосовал за увольнение судьи чужими карточками. Европейский суд удовлетворил жалобу судьи Волкова. Голосование за Соркина может иметь такие же негативные последствия", - отметил Олег Тягнибок.

"Мы не признаем такого нелегитимно избранного председателя Нацбанка", - добавил он.

Напомним, Тягнибок также заявил, что в связи со сложившийся в Раде ситуацией в Украине нужно провести досрочные парламентские выборы.

9 января Европейский суд по правам человека обязал Украину восстановить Александра Волкова в должности судьи Верховного суда. В своем решении Евросуд по правам человека руководствовался, в частности, тем, что часть депутатов парламента Украины при увольнении Волкова голосовала за своих коллег, отсутствующих на момент голосования в зале парламента.