Все публикацииПолитика

Украина уступила Замбии в "Индексе Свободы"

Впрочем, уровень персональных свобод в нашей стране достаточно высокий.

Украина уступила Замбии в "Индексе Свободы"

Украина заняла 79-е место среди 123 стран в "Индексе свободы".

Индекс обнародовал канадский исследовательский институт Фрейзера.

В нем впервые объединены показатели личных и экономических свобод.

По подсчетам авторов рейтинга, Украина набрала в общей сумме 6,49 балла из 10 возможных, расположившись между Замбией и Руандой.

Исследователи отметили достаточно неплохой показатель личных свобод в нашей стране – 7,5 (столько же, например, у Гондураса, а наивысший балл у Нидерландов – 9,5), однако при этом откровенно неудовлетворительный результат в части свободы экономики - 5,46 балла.

Россия в индексе получила 6,25 балла и оказалась между африканскими странами Малави (88-е место) и Гвинея-Бисау (90-е место). При этом личной и политической свободы в России, по оценке исследователей, в России заметно меньше, чем в этих странах - оказаться не в самом конце списка ей позволила сравнительно свободная экономика.

Никакие другие страны СНГ, кроме России и Украины, в поле зрения составителей индекса не попали.

Самой свободной в мире страной, по версии авторов "Индекса", является Новая Зеландия - она набрала 8,73 балла (9,2 – уровень личных свобод, 8,22 - экономических).

В топ-10 самых свободных стран в мире по версии составителей рейтинга также вошли Нидерланды (8,47), Гонконг (8,39), Австралия (8,33), Канада (8,33), Ирландия (8,33), США (8,30), Дания (8,30), Япония (8,28) и Эстония (8,28).

В составлении "Индекса свободы в мире", кроме канадского Института Фрейзера, участвовали немецкий Институт свободы и Институт Катона, работающий в США.