Все публикацииПолитика

Рада отказалась декриминализировать статьи Тимошенко и Луценко

Оппозиция в знак протеста покинула зал пленарных заседаний парламента

Рада отказалась декриминализировать статьи Тимошенко и Луценко
Фото: Макс Левин

Верховная Рада отказалась декриминализировать статьи, по которым были осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

За проект изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью обеспечения международно-правовых обязательств Украины проголосовал 161 народный депутат, сообщает собственный корреспондент LB.ua.

В частности , Партия регионов дала 8 голосов, "Батькивщина" – 75, УДАР – 33, "Свобода" – 34, Компартия – 0, внефракционные – 11 голосов.

Против голосовали 3 депутата, удержались 1, не голосовали 224 депутата, всего 389.

После неудачного голосования представители оппозиционных фракций покинули зал пленарных заседаний ВР.

Напомним, в четверг с утра оппозиция заблокировала трибуну и президиум парламента, выдвинув ряд требований: подтвердить курс Украины на евроинтеграцию и декриминализировать статьи, по которым осуждены лидеры оппозиции.

В результате консультаций народные депутаты договорились включить в повестку дня законопроекты об амнистии и о декриминализации уголовных статей Тимошенко и Луценко.

Как известно, Печерский районный суд Киева осудил бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий.