Все публикацииПолитика

Нардепы согласились отправить миротворцев в Кот-д'Ивуар

"За" проголосовали 266 народных депутатов.

Нардепы согласились отправить миротворцев в Кот-д'Ивуар
Фото: ak-inzt.net

Верховная Рада продержала предложение Президента Виктора Януковича о направлении украинских миротворцев из Либерии в Кот-д'Ивуар.

"За" проголосовало 266 народных депутатов из 392 зарегистрированных в зале заседаний в четверг. Согласно документу, в Кот-д'Ивуар будет направлено до 130 украинских миротворцев.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что благодаря снижению уровня внутренних и внешних военных угроз для Либерии, начиная с октября 2012 года по июль 2015 года, планируется масштабное сокращение военного компонента миротворческой миссии ООН в Либерии – вывод около 4,2 тыс из имеющихся на сегодняшний день 7952 военных.

Среди прочих частей, выведению подлежит и ударное вертолетное подразделение – три вертолета Ми-24 – из состава 56 отдельного вертолетного отряда Вооруженных сил Украины. В тоже время 8 военно-транспортных вертолетов Ми-8 останутся в составе миротворческой миссии ООН в Либерии.

Как известно, 56 отдельный вертолетный отряд, в состав которого входят 275 военных, находится в Либерии с 2003 года, из них 40 военнослужащих уже временно направлены в Кот-д’Ивуар.

Напомним, 31 октября прошлого года украинский контингент в Косово впервые в полном составе приступил к охране военной базы КФОР “Nothing Hill” и выполнению других боевых задач на севере края.