Все публикацииПолитика

Рада не уволила Арбузова с поста главы НБУ

Оппозиция требует от главы Нацбанка отчета по результатам деятельности

Рада не уволила Арбузова с поста главы НБУ
Фото: Макс Левин

Верховная Рада Украины не уволила Сергея Арбузова с поста главы Национального банка Украины. Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua.

Проект постановления об увольнении Арбузова в связи с его переходом на работу в Кабинет министров поддержали всего лишь 217 человек (179 "регионалов", 30 коммунистов и 8 внефракционных депутатов).

Вместе с тем, оппозиция потребовала отчета Арбузова по результатам своей деятельности. В частности, по требованию Арсения Яценюка от лица фракции "Батькивщина", все еще действующий глава Национального банка должен ответить: куда делись 14 млрд долларов США золотовалютных резервов, почему при дефляции в стране растут ставки по кредитам и включал ли НБУ печатный станок.

Отметим, что депутаты также провалили голосование за возвращение к рассмотрению вопроса об увольнении Арбузова, который внесла Партия регионов. Это решение поддержал лишь 221 народный избранник.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины должна была проголосовать за нового главу Национального банка Украины Игоря Соркина, кандидатуру которого внес ранее Президент.