Все публикацииПолитика

800 экс-нардепов получат VIP-пенсии

На содержание депутатов-пенсионеров тратят свыше 140 млн грн в год.

800 экс-нардепов получат VIP-пенсии
Фото: Макс Левин

В Украине около 800 парламентариев разных созывов получают депутатскую пенсию.

Как пишет «Фокус», об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации народных депутатов Украины Елена Крандакова.

Подавляющей части депутатов-пенсионеров ежемесячно выплачивается около 16 000 гривен (90% от зарплаты), так как они ушли на заслуженный отдых до октября 2011 года – вступления в силу пенсионной реформы. Для тех, кто стал пенсионером после преобразований пенсионного законодательства, начисляется десять прожиточных минимумов в месяц - 11 080 грн.

Таким образом, по приблизительным подсчетам, Пенсионный фонд на содержание 800 депутатов-пенсионеров тратит свыше 140 млн. грн в год. Для сравнения, на реабилитацию 19 тысяч детей с детским церебральным параличом в бюджете предусмотрено всего 49 млн. грн.

Напомним, в пресс-службе Пенсионного фонда сообщил, что в октябре прошлого года 964 бывших народных депутата получали пенсию в размере 15624 грн.

в 2011 году депутаты отказались получать обычные пенсии, которые рассчитываются по закону об общеобязательном пенсионном страховании, сохранив норму, по которой депутатам устанавливается специальная процедура начисления пенсий в соответствии с законом "О статусе народного депутата Украины".