Все публикацииПолитика

Кравчук рассказал, когда обнародуют концепцию изменений в Конституцию

По словам председателя Конституционной ассамблеи, у них уже много наработок.

Кравчук рассказал, когда обнародуют концепцию изменений в Конституцию
Фото: obozrevatel.com

Конституционная ассамблея в марте намерена обнародовать концепцию внесения изменений в Основной закон.

Об этом заявил председатель ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Наработок уже очень много. Планируем в марте обнародовать концепцию внесения изменений в Конституцию. Сейчас много идей озвучивается относительно реформирования судебной и правоохранительной системы, местного самоуправления", - сообщил он в интервью изданию "Комсомольская правда в Украине" в четверг.

Кравчук рассказал, что ассамблея анализирует положения нынешней Конституции и выясняет, "почему некоторые нормы Основного закона не выполняются". "Например, в Конституции записано, что народный депутат голосует лично. А на практике мы видим, что в парламенте процветает кнопкодавство. Поэтому, возможно, целесообразно выписать, чтобы депутат нес ответственность. Нельзя, чтобы народные избранники вели себя как волки в лесу", - отметил он.

Созданы все условия для того, чтобы в результате открытой, профессиональной дискуссии, при взаимодействии с международными экспертами, в том числе экспертами Венецианской комиссии, можно было подготовить качественный проект изменений Конституции Украины.— Виктор Янукович, Президент Украины

Отвечая на вопрос об идее вынесения на референдум вопроса относительно избрания президента в парламенте, Кравчук поделился своим видением: "Не нужно выносить на референдум вопросы, которые могут расколоть общество: языковой вопрос, целесообразность присоединения Украины к Таможенному союзу, способ избрания президента. С референдумом необходимо быть очень осторожными и деликатными".

Как известно, 27 ноября Президент Виктор Янукович одобрил урегулирование процедуры проведения всеукраинских референдумов.

Результаты народного волеизъявления на референдуме по народной инициативе являются окончательными и не нуждаются в утверждении или одобрении любым органом государственной власти.

"Венецианская комиссия" считает, что решение по результатам референдума не может заменить решения большинства в Верховной Раде при рассмотрении изменений в Конституцию.