Все публикацииПолитика

Кожемякин написал под Тимошенко законопроект об амнистии

"Батькивщина" хочет принятия документа в ближайшие два дня.

Кожемякин написал под Тимошенко законопроект об амнистии
Фото: focus.ua

Нардеп от "Батькивщины" Андрей Кожемякин внес в парламент законопроект об амнистии женщин, которые впервые осуждены за преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжкие преступления, не направленные против основ национальной безопасности, жизни и здоровья человека, против свободы, чести и достоинства личности.

Проект закона №1206 зарегистрирован в Раде 8 января.

Также Кожемякин предлагает амнистировать осужденных за умышленные тяжкие и (или) особо тяжкие преступления, если на день вступления в силу закона они отбыли не менее двух третей назначенного срока основного наказания.

Кроме того, депутат предлагает амнистировать несовершеннолетних, женщин и мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов, инвалидов 1, 2 и 3 групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями.

Согласно сообщению на сайте «Батькивщины», на заседании Согласительного совета ВР Андрей Кожемякин от имени партии потребовал принять этот законопроект.

По его словам, «амнистии в Украине не было уже полтора года, и 13,5 тысяч человек ждут принятия этого законопроекта».

Кожемякин обратился к руководству парламента с предложением рассмотреть документ в ближайшие два дня, и заявил о готовности в любой момент провести заседание возглавляемого им комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности для принятия выводов относительно этого законопроекта.

Напомним, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко отбывает наказание по приговору к 7 годам лишения свободы за превышение власти. Согласно Уголовному кодексу, преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более 10 лет, относятся к категории тяжких.