Все публикацииПолитика

Тягнибок предложил проводить перекличку в ВР

Лидер "Свободы" настаивает на введении "сенсорной кнопки".

Тягнибок предложил проводить перекличку в ВР
Фото: Макс Левин

Лидер “Свободы” Олег Тягнибок предлагает проводить перекличку народных депутатов в сессионном зале парламента до подключения системы для голосования “Рада-3”.

Об этом он сказал на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов Верховной Рады, передает УНИАН.

По убеждению Тягнибока, необходимо принять постановление, внесенное народными депутатами от фракции “Батьківщина”, относительно подключения системы персонального голосования “Рада-3”. По его словам, у СМИ есть информация, что якобы санитарно-эпидемиологическая служба предостерегает о вредности этой системы для здоровья народных депутатов, и поэтому, если ее подключить на данный момент невозможно, необходимо задействовать другие методы. В то же время Тягнибок отметил, что разговоры о вреде здоровью - “это полный бред”.

“Должна быть просто политическая воля парламента, руководства парламента”, - добавил он. Как подчеркнул Тягнибок, до подключения системы “Рада-3” целесообразно было бы во время двух пленарных дней этой недели (10 и 11 января) “в 10 часов утра или в 10.05, когда начнется заседание, огласить список тех депутатов, которые персонально зарегистрировались и, соответственно, поставили свою подпись на столах регистрации.

А все остальные депутаты, которые не зарегистрировались, получат процедуру заблокирования их карточек”. По словам Тягнибока, бывает, что кто-то опаздывает, но это не проблема, поскольку после того, как народный депутат зарегистрируется, его карточка будет разблокирована.

“Поэтому давайте на протяжении этих двух дней попробуем таким образом: кого нет в зале, не зарегистрировался, того карточка будет заблокирована. Мне кажется, что это хоть какой-то минимальный шаг для нормальной нашей дальнейшей работы”, - заявил Тягнибок.

Напомним, 6 декабря, Верховная Рада поддержала законопроект, в соответствии с которым депутаты обязаны лично ставить подпись перед началом заседания.

Позже замглавы фракции Партии регионов Сергей Тигипко заявил, что нардеп Владимир Макеенко (ПР) разрабатывает изменения в регламенте работы парламента для обеспечения персонального голосования депутатов без использования сенсорной кнопки.