Все публикацииПолитика

"Батькивщина" хочет отчета Пшонки о содержании Тимошенко

Зампредседателя фракции предложил генпрокурору прийти завтра в Раду.

"Батькивщина" хочет отчета Пшонки о содержании Тимошенко

Фракция "Батьківщина" требует отчета генпрокурора Виктора Пшонки и руководителя Пенитенциарной службы о содержании экс-премьера Юлии Тимошенко в ЦКБ "Укрзализныци".

Об этом во время заседания согласительного совета сказал зампредседателя фракции Сергей Сас.

"Мы требуем на ближайшее пленарное заседание (10 января) пригласить для отчета по этому вопросу (содержание Тимошенко) генерального прокурора, кстати, который нарушает закон о Генеральной прокуратуре уже 5 лет, не отчитывается, хотя должен каждый год это делать, и руководителя Пенитенциарной службы", - сказал он.

Депутат отметил, что Тимошенко во время содержания подвергается пыткам, что является вопиющим нарушением прав и свобод человека. В частности, по словам Саса, Тимошенко каждый день обыскивают, в ее палате постоянно находится караул, ведется видеонаблюдение и круглосуточно не выключается свет. В связи с этим он подчеркнул, что Тимошенко находится в стрессовом состоянии и ее лечение не дает никаких результатов.

Также Сас сообщил, что "Батьківщина" выступает за внесение в порядок работы Рады законопроекта о декриминализации статей, по которым осуждены Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

Напомним, вчера Тимошенко объявила акцию гражданского неповиновения и сообщила об этом в открытом письме, обнародованном ее защитником Сергеем Власенко. Тимошенко заявила, что больше не войдет в свою тюремную палату, пока оттуда не будут убраны видеокамеры и караул, который там находится постоянно. Сегодняшнюю ночь Тимошенко провела в душевой комнате больницы "Укрзализныци".При этом главный прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин заявил, что акция неповиновения является капризом Тимошенко.