Все публикацииПолитика

Азаров поручил Вилкулу разобраться с "АэроСвитом"

Авиакомпания проходит через процедуру банкротства.

Азаров поручил Вилкулу разобраться с "АэроСвитом"
Фото: www.tourdnepr.com

Премьер-министр Украины Николай Азаров на сегодняшнем заседании Кабинета министров поручил вице-премьер-министру Александру Вилкулу разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг авиакомпании "АэроСвит".

Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua.

"Хочу привлечь внимание к резонансной ситуации, которая сложилась вокруг одного из наибольших отечественных авиаперевозчиков - компании "АэроСвит", - отметил Азаров. - То, что пассажиры "АэроСвита" стали заложниками этой нездоровой ситуации абсолютно недопустимо. Нужно вмешиваться".

"Поручаю вице-премьер-министру Александру Вилкулу быстро и оперативно разобраться в ситуации, проанализировать состояние дел и срочно подготовить предложения относительно наших действий", - заявил премьер.

Напомним, перед новым годом в отношении "АэроСвита" было возбуждено дело о банкротстве, причем заявителем выступила сама компания.

В "АэроСвите" объяснили, что заявление о банкротстве было передано в суд для того, чтобы начать процедуру санации предприятия, восстановить его платежеспособность и выполнить обязательства перед кредиторами в полном объеме.

В то же время, по некоторым данным, "АэроСвит" имеет задолженность перед кредиторами в размере 4,27 млрд грн, а по данным баланса на 30 сентября 2012 года общая балансовая стоимость активов "АэроСвита" составляет 1,467 млрд грн. В связи с этим высказываются предположения, что основной акционер "АэроСвита" Игорь Коломойский банкротит компанию, чтобы не отдавать долги.

За последние несколько дней авиакомпания отменила несколько десятков рейсов по всему миру. 

5 января из-за задержания самолета "Аэросвита" в аэропорту Стокгольма в затруднительной ситуации оказались около 40 граждан Украины, которых 5-6 января при содействии посольства Украины в Швеции удалось отправить в Украину.

6 января был отменен еще один рейс "АэроСвита" из Стокгольма.

6 января подобная ситуация по вине этой авиакомпании возникла в аэропорту Тель-Авив "Бен-Гурион", в результате чего в сложную ситуацию попали 54 гражданина Украины. 7 января 19 из 54 граждан Украины были отправлены в Киев самолетом компании "МАУ", еще 35 украинцев планируется отправить сегодня в Украину самолетами других авиалиний.

Из-за отмены рейса авиакомпании "Аэросвит" Киев-Ташкент-Киев 6 января около 80 пассажиров не смогли вылететь в Киев. По состоянию на 7 января почти все пассажиры рейса были отправлены в Украину другими авиалиниями. Четверо пассажиров, вылет которых запланирован на 11 января следующим рейсом "АэроСвита", размещены в гостинице.