Все публикацииПолитика

Янукович высоко оценил действия Арбузова

Скоординированные действия Нацбанка и правительства позволили достичь положительных результатов.

Янукович высоко оценил действия Арбузова
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович высоко оценил действия Нацбанка по стабилизации курса национальной валюты в прошлом году, когда председателем НБУ был нынешний первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"Благодаря эффективному управленческому подходу сейчас центробанк имеет все инструменты для поддержания стабильности гривны", - считает Президент, передает "КП в Украине".

В частности, в конце прошлого года было введено обязательство для экспортеров продавать 50% своей валютной выручки на межбанковском рынке, а кроме того, вдвое был сокращен срок возвращения валютной выручки. Эти меры должны способствовать насыщению рынка иностранной валютой и, соответственно, снижению на нее спроса.

«Невзирая на попытки проведения спекулятивных атак на гривну, оперативность и взвешенность действий Национального банка позволила сохранить ее стабильность. В последнее время на наличном валютном рынке объем покупки иностранной валюты населением практически сравнялся с объемом продажи, чего не удавалось достичь на протяжении многих лет»,- отметил Виктор Янукович.

Среди комплекса антикризисных мероприятий НБУ Президент Украины отметил меры по снижению объемов привлечения средств, которые банки направляют на краткосрочное и очень дорогое потребительское кредитование, на возобновление кредитования банками экономики и снижение уровня ее долларизации.

Виктор Янукович подчеркнул также, что: «Скоординированные действия Нацбанка и правительства уже позволили достичь положительных результатов. Так, за 11 месяцев прошлого года уровень дефляции в Украине составил 0,4 %, что также оказывает положительное влияние на стоимость национальной валюты».

Как сообщалось ранее, Сергей Арбузов, экс-председатель НБУ, а ныне первый вице-премьер Украины, получил в ежегодно составляемом журналом Global Finance рейтинге лучших глав центробанков оценку на уровне председателя ФРС США и выше, чем у главы Европейского ЦБ.