Все публикацииПолитика

Янукович: "Парламент и дальше сможет менять Конституцию"

Президент призвал оппозицию не политизировать процесс изменений в Основной Закон.

Янукович: "Парламент и дальше сможет менять Конституцию"
Фото: president.gov.ua

В Украине сейчас созданы все условия для подготовки качественного проекта изменений в Основной Закон.

Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью изданию «Комсомольская правда в Украине».

Президент отметил, что над этим проектом сейчас активно работает Конституционная Ассамблея.

"Для налаживания эффективной работы в ее состав включены признанные ученые и специалисты в области конституционного права, представители гражданского общества и местного самоуправления, а также представители политических сил. Таким образом, созданы все условия для того, чтобы в результате открытой, профессиональной дискуссии, при взаимодействии с международными экспертами, в том числе экспертами Венецианской комиссии, можно было подготовить качественный проект изменений Конституции Украины", - подчеркнул Глава государства.

Виктор Янукович призвал представителей всех политических сил - прежде всего оппозиционных - не политизировать процесс изменений в Основной Закон, а принять активное участие в этой работе.

При этом Президент выразил убежденность, что внесения изменений в Конституцию должны приниматься исключительно конституционным способом.

"Другого пути для изменения Основного закона государства быть не может", - отметил он. - "На сегодня такая процедура определена разделом XIII действующей Конституции Украины и включает обязательное участие Верховной Рады".

Как известно, 27 ноября Президент Виктор Янукович одобрил урегулирование процедуры проведения всеукраинских референдумов.

Результаты народного волеизъявления на референдуме по народной инициативе являются окончательными и не нуждаются в утверждении или одобрении любым органом государственной власти.

Объединенная оппозиция заявила, что считает неконституционным урегулирование Радой проведения всеукраинских референдумов, однако Рада отказалась отменить принятие закона о всеукраинском референдуме.