Все публикацииПолитика

Янукович обещает усилить контроль за использованием бюджетных средств

Главной целью госбюджета должна стать экономия.

Янукович обещает усилить контроль за использованием бюджетных средств
Фото: EPA/UPG

Президент Виктор Янукович заявил, что 2013 году власть существенно усилит контроль над использованием всех имеющихся ресурсов, в том числе бюджетных средств.

«Каждая бюджетная гривна должна находиться под строгим учетом», - подчеркнул он в интервью газете «КП в Украине».

По убеждению главы государства, сейчас крайне необходимо уделять значительное внимание обеспечению стабильности ситуации в макрофинансовой сфере, что, прежде всего, требует проведения рациональной бюджетной политики и существенной экономии средств.

«Госбюджет-2013 должен выполняться рационально, а его главной целью должна стать экономия», - резюмировал Янукович.

Глава государства выразил убежденность, что «главный экономический документ страны должен чутко и своевременно реагировать как на внешнеэкономические факторы, так и на показатели роста отечественной экономики». В то же время он подчеркнул: несмотря на прогнозируемую тяжелую экономическую ситуацию, нынешний бюджет призван не допустить ухудшения социальной защиты наших граждан.

При этом Президент отметил, что "ожидает, что по результатам первого квартала новый Кабмин внесет конкретные предложения по изменениям в Госбюджет-2013, чтобы сделать этот документ более эффективным".

Напомним, Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2013 год 6 декабря. Он предусматривает номинальный ВВП в размере 1 трлн 576 млрд грн, реальный ВВП на уровне 3,4% и инфляцию на уровне 4,8% (декабрь к декабрю). Cогласно госбюджету-2013, предельный объем дефицита заложен на уровне 50 млрд 432 млн грн.

При этом он вызвал много нареканий, в частности со стороны киевских властей и аграриев.

Президент Виктор Янукович считает, что принятый Верховной Радой и подписанный им бюджет на 2013 год не может устраивать никого.

"Это будет бюджет выживания. А если и развития, то лишь на основе всеобщей экономии", - сказал глава государства.