Все публикацииПолитика

Власенко хочет передать дозиметр Тимошенко лично в руки

Защитник считает, что ГПС признала незаконность изъятия дозиметра у Тимошенко осенью.

Власенко хочет передать дозиметр Тимошенко лично в руки
Фото: podrobnosti.ua

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко хочет передать дозиметр своей подзащитной только лично из рук в руки.

Об этом он сказал корреспонденту УНИАН, комментируя разрешение руководства Качановской колонии передать Тимошенко радиационный дозиметр.

Власенко отметил, что защита соглашается на то, чтобы во время передачи измерительного прибора присутствовали работники пенитенциарной службы.

«Юлия Владимировна требовала, чтобы передача осуществлялась в присутствии сотрудников пенитенциарной службы, но, условно говоря, из рук в руки, потому что это такой прибор, в который за полдня пока передается передача можно вмонтировать все что угодно. И это тогда не будет иметь никакого смысла. От защитников лично ей, но в присутствии работников пенитенциарной службы - мы это готовы делать», - сказал Власенко.

Защитник сообщил, что дозиметр будет передан Тимошенко или в пятницу, 4 января, или во вторник, 8 января. По мнению Власенко, пенитенциарная служба, разрешив вернуть Тимошенко дозиметр, фактически признала незаконность его изъятия во время обыска осенью 2012 года. Защитник также скептически отнесся к сообщению пенитенциарной службы о том, что измерение уровня радиации проводилось «при участии самой пациентки» «Когда кто-то приходит с непонятно каким прибором, походил, походил, вышел и сказал, что все в порядке – это не то, что нас устраивает. Это ненормально», - сказал Власенко.

Напомним, в сентябре в палате Тимошенко провели обыск, во время которого изъяли два дозиметра. Ранее немецкие врачи Тимошенко заявляли, что причиной болей, которые она испытывает, могут быть психосоматические причины. Тимошенко также заявляла, что четыре раза фиксировала в помещениях, где она находилась, существенное превышение нормы радиации.

Сегодня Пенитенциарная служба заявила, что «во избежание спекулятивных заявлений со стороны самой Ю.Тимошенко, ее защитников и отдельных публичных личностей» она решила передать Тимошенко в ЦКБ «Укрзализныци» в Харькове дозиметр для измерения уровня радиации.