Все публикацииПолитика

Тимошенко разрешили пользоваться дозиметром

Тюремщики решили избежать "спекулятивных заявлений" со стороны экс-премьера.

Тимошенко разрешили пользоваться дозиметром
Фото: стоп-кадр с видеоролика

Руководство Качановской исправительной колонии разрешило передать экс-премьеру Юлии Тимошенко в ЦКБ «Укрзализныци» в Харькове дозиметр для измерения уровня радиации.

Как сообщаетс на официальном сайте Государственной пенитенциарной службы Украины, разрешение на личное пользование дозиметром дано «во избежание спекулятивных заявлений со стороны самой Ю.Тимошенко, ее защитников и отдельных публичных личностей».

В то же время в пенитенциарной службе отметили, что измерение уровня радиационного фона в ЦКБ «Укрзализныци» проводится регулярно.

«В течение 2012 года такие измерения проводились трижды. Последний раз проверка уровня радиации была проведена 20 декабря 2012 года, в том числе и во всех помещениях отделения, где в настоящее время находится осужденная Ю.Тимошенко Мощность поглощенной дозы излучения при упомянутых выше измерениях не превышала нормативных уровней. Учитывая настороженность Ю.Тимошенко и ее защитников, в ЦКБ проведены внеочередные измерения при участии самой пациентки», - говорится в сообщении ГПтСУ.

Напомним, в сентябре в палате Тимошенко провели обыск, во время которого изъяли два дозиметра. Ранее немецкие врачи Тимошенко заявляли, что причиной болей, которые она испытывает, могут быть психосоматические причины. Тимошенко также заявляла, что четыре раза фиксировала в помещениях, где она находилась, существенное превышение нормы радиации.