Все публикацииПолитика

Рыбак допускает проведение референдума по языку

Спикер считает, что языковый вопрос нужно серьезно изучить

Рыбак допускает проведение референдума по языку
Фото: http://operkor.wordpress.com

Спикер Верховной рады Владимир Рыбак считает, что определения статуса русского языка требует серьезного изучения, и допускает проведение референдума по этому вопросу.

"Есть сегодня Конституция. Давайте выполнять Конституцию. Есть украинский язык. Русский язык - не язык национальных меньшинств. Половина на половину сегодня говорят. И сегодня надо же определиться. Идут наработки Конституционной ассамблеи. В Конституции этот вопрос будет рассматриваться. Надо будет, чтобы специалисты садились, ученые, общественные организации... Будут вопросы, которые будут рассматриваться много раз", - заявил Рыбак в эфире "5 канала", передает "Украинская правда".

При этом Рыбак уточнил, что "понимания если не будет, то нужно будет некоторые вопросы выносить на референдум, может быть и языковой вопрос".

"Но люди должны знать, вопрос. Прежде, чем выносить на референдум, людям надо объяснить. Может, придется спросить у людей этот вопрос по русскому языку, но принимать изменения в Конституцию должна Верховная Рада", - заявил он.

Отвечая на вопрос, следует ли внести изменения в принятый языковой закон и поднять процент регионального языка с 10% до 30%, спикер парламента отметил, что "можно, но стоит смотреть и на другие языки". "Они могут остаться за скобками. И будут возникать различные конфликтные ситуации", - подытожил он.

Напомним, закон о языках вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Вместе с подписанием закона Президент Виктор Янукович поручил разработать в него изменения.

В октябре рабочая группа Кабмина утвердила проект изменений закона, однако он до сих пор не внесен в парламент.

28 декабря нардеп от "Батькивщины" Николай Катеринчук зарегистрировал в Верховной Раде в проект закона, которым предложил отменить закон о языках.