Все публикацииПолитика

Елисеев надеется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС еще до ноября

Посол при ЕС видит три варианта развития событий.

Елисеев надеется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС еще до ноября
Фото: 1tv.ru

Представитель Украины при Евросоюзе, посол Константин Елисеев надеется, что Соглашение об ассоциации Украина - ЕС может быть подписано до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, который пройдет в ноябре, а процесс имплементации может быть начат до завершения полной процедуры ратификации документа.

"Такая возможность существует. Мы исходим из того, что Соглашение следует подписать сразу же после того, как будут завершены все связанные с этим технические процедуры. ЕС в своем декабрьском решении заложил для Украины возможность не только подписать Соглашение до Вильнюсского саммита, но и начать его временное применение с момента подписания и до полной ратификации. Это очень важно, потому что процесс ратификации документа после его подписания всеми странами – членами ЕС обычно достаточно длительный", -  сообщил он в интервью "Интерфакс-Украина".

Говоря о том, что Украина может начать работать над имплементацией Соглашения до полной его ратификации, Елисеев сообщил, что такая практика для ЕС не нова. "Нужно только определить, в каком объеме будет применяться это Соглашение. Это будет предметом переговоров Киева и Брюсселя, но я бы выделил три возможных варианта: максималистский, серединный и минимальный. Но очень важно, чтобы мы начали применять Соглашение как минимум в части зоны свободной торговли", - отметил украинский дипломат.

Отвечая на вопрос о технической готовности документа к подписанию, Елисеев сообщил, что в настоящее время продолжается сверка перевода в части зоны свободной торговли. "Думаю, что к концу первого квартала этого года Соглашение технически может быть готово. Далее европейская сторона должна будет принять два политических решения: решение Совета министров ЕС о подписании, а также должно быть согласие Европейского парламента", - описал он дальнейшую процедуру.

В свою очередь, украинская сторона также должна выполнить определенные внутренние процедуры - речь идет о соответствующем мандате, возможно, указом президента, на подписание Соглашения, разъяснил посол.

Отвечая на вопрос о выполнении условий, которые заложены в декабрьских выводах Совета ЕС по Украине, дипломат уточнил, что в этом документе "речь идет о критериях, прогресс выполнения которых позволит нам ускорить процесс подписания Соглашения".

"Как посол при ЕС я предложил составить конкретную дорожную карту, выполнение которой сделает возможным подписание Соглашения еще до Вильнюсского саммита. Если эти предложения будут приняты, по ним будут даны поручения и будет достигнут прогресс, который положительно оценит сторона ЕС, не исключается подписание документа раньше ноября", - уверен он.

Напомним, саммит Украина – ЕС состоится 25 февраля 2013 года в Брюсселе.

В последнее время обсуждалась возможность отказа Украины от евроинтеграции в пользу Таможенного союза в обмен на экономические преференции.

При этом, премьер-министр Николай Азаров уверен в подписании Соглашения об ассоциации в 2013 году, а Президент Виктор Янукович считает, что до его подписания остался один шаг.